Analisis Pemilihan Supplier Bahan Baku Daging Halal di Restoran Beken BBQ Bandung Menggunakan Metode Fuzzy AHP
Keywords:
Pemasok, Pemilihan Pemasok, Halal, Analytical Hierarchy Process, Fuzzy AHPAbstract
Supplier memegang peranan penting dalam menentukan kualitas produk dan kelancaran proses produksi. Pemilihan supplier menjadi sangat penting yang perlu dipikirkan oleh pihak restoran untuk mendukung ketersediaan bahan baku yang dibutuhkan oleh restoran. Ketersediaan bahan mentah ini membutuhkan proses kontrol yang terus menerus dan membutuhkan pengambilan keputusan yang tepat. Pemasok memegang peranan penting untuk meningkatkan kinerja restoran dalam pemenuhan bahan baku. Namun saat ini pihak restoran dalam memilih pemasok hanya berdasarkan penilaian subjektivitas, karena belum adanya pedoman dasar yang dimiliki oleh restoran dalam memilih pemasok. Selain itu, halal menjadi aspek penting karena konsumen tidak hanya menginkan produk halal melainkan juga halal pada proses penyiapan atau penyiapan produk. Tujuan dari penelitian ini adalah memastikan procedural halal di restoran dan dan menganalisis urutan kriteria dan sub kriteria yang digunakan berdasarkan kriteria kualitas produk, harga produk, ketepatan pengiriman produk, ketepatan jumlah, customer care dan kehalalan produk yang dijadikan dasar sebagai evaluasi terhadap beberapa supplier tetap.AHP merupakan metode yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan suatu masalah kompleks. Penggunaan fuzzy AHP untuk mengakomodir sifat subjektif yang terjadi ketika mengambil keputusan. Berdasarkan hasil perhitungan yang sudah dilakukan, didapatkan bahwa urutan kriteria utama yang digunakan dalam proses pemilihan supplier adalah kriteria kehalalan produk (0.255), kualitas produk (0.218), harga produk (0.188), ketepatan pengiriman (0.183), customer care (0.120) dan ketepatan jumlah (0.035).