PENGARUH PROMOSI MELALUI INSTAGRAM MUJIGAE DALAM MENCIPTAKAN MINAT BELI MAHASISWA INSTITUT TEKNOLOGI HARAPAN BANGSA BANDUNG

Henry -, Shelly Tiffany

Sari


ABSTRACT

The use of the internet in meeting public needs is also increasingly widespread, one of which is social media. Social media has now been used as a platform to communicate products and has been used by leading brands in the world such as Starbucks, Nike and many other brands according to Forrester Research in 2014 (www.marketing.co.id, 2014). social media that is famous and growing rapidly is Instagram. The effectiveness of promotional media in Mujigae Instagram accounts relating to buying interest can be measured through the AIDA model (Attention, Interest, Desire, Action). According to Kotler and Keller (2009) explain AIDA Theory (Attention, Interest, Desire, and Action) is a message that must get attention, be interested, be interested, and take action. This theory conveys the quality of a good message. This research is descriptive and verification. The purpose of this study was to determine the effect of promotions through Mujigae's Instagram restaurant on student purchase intention in Harapan Bangsa Bandung Institute of Technology and explain the perceptions of students of Harapan Bangsa Bandung Institute of Technology regarding promotions via Instagram and purchase intention towards Mujigae's restaurant products. The sample of this study was students of the Harapan Bangsa Bandung Institute of Technology who had seen promotions through Mujigae's Instagram and also made purchases at Mujigae's restaurant. The sample size is 100 respondents. In this study the method used in sampling uses the Purposive sampling method. This study was tested using a simple linear regression analysis method. The results of the analysis show that the independent variable promotion through Instagram has a significant influence on students' purchase intention from the Harapan Bangsa Bandung Institute of Technology. Based on the results of testing the coefficient of determination, it can be seen that the value of Adjusted R Square is 0.37. This means that the independent variable used explains 37% of the dependent variable, the remainder is 63% explained by other variables not examined in this study.

ABSTRAK

Pemanfaatan internet dalam memenuhi kebutuhan publik pun kini semakin luas, salah satunya adalah media sosial. Media sosial kini telah dijadikan sebagai sebuah platform untuk mengkomunikasikan produk dan telah digunakan oleh brand-brand terkemuka di dunia seperti Starbucks, Nike dan banyak merek lainnya menurut Forrester Research tahun 2014 (www.marketing.co.id, 2014). Media sosial yang terkenal dan berkembang dengan pesat adalah Instagram. Efektivitas media promosi dalam akun instagram Mujigae yang berkaitan dengan minat beli dapat diukur melalui model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Menurut Kotler dan Keller (2009) menjelaskan Teori AIDA (Attention, Interest, Desire, and Action) merupakan suatu pesan yang harus mendapatkan perhatian, menjadi ketertarikan, menjadi minat, dan mengambil tindakan. Teori ini menyampaikan akan kualitas dari pesan yang baik. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi melalui Instagram restoran Mujigae terhadap minat beli mahasiswa Institut Teknologi Harapan Bangsa Bandung dan menjelaskan persepsi mahasiswa Institut Teknologi Harapan Bangsa Bandung mengenai promosi melalui Instagram dan Minat Beli terhadap produk restoran Mujigae. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Institut Teknologi Harapan Bangsa Bandung yang telah melihat promosi melalui Instagram Mujigae dan juga melakukan pembelian di restoran Mujigae. Ukuran sampel adalah 100 responden. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling. Penelitian ini diuji dengan menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel independen promosi melalui Instagram memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa dari Institut Teknologi Harapan Bangsa Bandung. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi maka dapat dilihat bahwa nilai  R Square adalah sebesar 0,370. Hal ini berarti bahwa variabel independen yang digunakan menjelaskan 37% variabel dependen, sisanya yaitu 63% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Visitors